Снова в школу!

 

Кажется, еще слышны звуки IMG_7938«последнего звонка» учебного года в воскресной учебно-воспитательной группы
«Вифлеем» храма Рождества Христова, а на пороге уже новый 2016-2017 учебный год. Каким он будет,  сказать, конечно, сложно,
но о тех изменениях, которые ждут и педагогов, и воспитанников, и родителей, уже можно побеседовать с директором воскресной школы Соловьевым Павлом Константиновичем.

— Известно, что каждый учебный год не похож на другие. Каким вам видится новый учебный  год в нашей воскресной школе?

— Трудно, конечно, предполагать заранее, каким станет следующий учебный год, но с уверенностью можно сказать, что для педагогического коллектива он будет непростым. Например, воскресной школе, к сожалению, не хватает помещений для занятий. Зная об этой проблеме, в конце прошлого учебного года настоятель храма отец Николай выделил нам еще один класс, отремонтированный и оборудованный школьной мебелью, но проблема остается. Она усложняется тем, что при общем количестве учеников в 70 человек, в этом году ожидается его увеличение до 80-85 учеников. У нас практически сформированы два первых класса: впервые в истории школы появилась так называемая «параллель». Поэтому мы вынуждены ограничить набор в школу новых воспитанников  только дошкольной группой и первыми классами.

Однако увеличение количества обучающихся не является главной целью деятельности педколлектива. В следующем году основное внимание будет уделяться повышению качества учебно-воспитательного процесса, уровня знаний наших воспитанников, их приобщению к жизни Церкви и церковных традиций.

— Каким образом будут организованы занятия для самых маленьких детей большой семьи «Вифлеем»- дошкольной группы?

Прежде всего, необходимо сказать  об изменении расписания для дошкольников – они будут заниматься не в воскресенье, как все, а в субботу. Уроки (Закон Божий, пение и творчество) будут проводиться во время Всенощного бдения. Таким образом, родители воспитанников могут отвести своих детей на занятия, поучаствовать в вечернем богослужении  и забрать их после занятий на елеопомазание. Кстати,  в сентябре-октябре планируется открытие детской комнаты в самом храме, где могут находиться во время службы родители с маленькими детьми.

—  Сколько классов ожидается в этом году? Кто наставники?

— Как уже было сказано, в сентябре начнет заниматься дошкольная группа, два первых класса, вторая группа, и старший, третий класс, итого – пять групп. Естественно, что с расширением школы, у нас появились новые педагоги. Дошкольников будет опекать наш методист Елена Александровна Соловьева, первые классы возьмут на себя педагоги с огромным опытом работы в общеобразовательных школах – Нина Степановна Журавлева (которая также ведет «Семейный театр») и Галина Константиновна Мушенкова. Второй класс остается на плечах Надежды Ивановны Довгаль, а со старшими  ребятами  будет заниматься ваш покорный слуга. Светлана Валерьевна Кукос ведет уроки церковно-славянского языка, а Мезина Маритана Борисовна – пение.

— Кроме учебной деятельности, какая кружковая работа предусмотрена в новом учебном году?

— Помимо традиционных видов кружковой работы (рукоделие, «Семейный театр», рисование, пение) мы хотим попробовать новые формы. Планируется создать Клуб православного журналиста под руководством редактора приходской газеты «Свет Рождества»  Валентины Алексеевны Николаевой – деятельность в этом направлении уже осуществлялась на летней площадке этого года. Для тех воспитанников, которые принимают участие в епархиальных олимпиадах по вероучительным предметам, в конкурсах по церковно-славянскому языку, организуется «олимпийская» группа, в которой  ребятам будет преподаваться дополнительный материал, поскольку урочного времени зачастую хватает только на самое основное. И, наконец, для старших девочек и ребят продолжатся занятия по клиросному пению. Надеюсь, — с практикой в храме.

О чем нужно подумать родителям, прежде чем привести ребенка в «Вифлеем»?

— Могу только повторить то, что неоднократно по этому поводу говорил. Очень часто главный  мотив, по которому ребенка приводят в воскресную школу, звучит так: «вот здесь-то тебя воспитают…».  Безусловно, начальное духовное образование и воспитание являются приоритетными в деятельности любой воскресной школы. И здесь максимальной пользы для ребенка невозможно достичь не только без систематического посещения уроков и кружков, но и без поддержки родителей, без их внимательного отношения к своему чаду. Закономерно, что наибольших успехов в учебе и различных конкурсах достигают те дети, с которыми родители занимаются дополнительно; как правило, воскресную школу на постоянной основе посещают  те ребята, чьи родители сами являются прихожанами храма.  Воскресная школа становится  для учеников  своей, «родной», если они видят, что их родители тоже принимают участие в ее жизни, оказывая посильную помощь.

Особое внимание у нас обращается на дисциплину посещаемости. В общей сложности учебная программа предполагает за весь учебный год 28-30 дней (воскресений). Каждый учебный день, что называется, на вес золота.  Говоря наглядно, пропуск одного учебного дня в воскресной школе приравнивается к пропуску одной учебной недели в школе общеобразовательной, и мы настоятельно рекомендуем родителям решить заранее, сможет ли ребенок регулярно каждое  воскресенье посещать нашу школу. Если занятия пропускаются месяц или два подряд без предупреждения и уважительной причины, то мы просим начать посещения школы на тех же условиях со следующего учебного года.

— «Взрослые ученики» — кто это? Скажите, пожалуйста, несколько слов о «взрослой» воскресной школе.

— Действительно при храме работает «взрослая» воскресная школа, которая является двухгодичными просветительскими курсами для прихожан храма и всех желающих. В программу курсов входят следующие предметы: Священное Писание, Основы православного богослужения (Литургика), Основы православного вероучения (Катехизис),  церковно-славянский язык, история Церкви. По окончании курсов выдается свидетельство. В этом году было принято решение для выпускников организовать дополнительный годовой курс с изучением таких предметов, как сектоведение, сравнительное богословие, агиология и церковно-славянский язык. Первый учебный день – 3 сентября, начало занятий в 11.00.

— Что Вы ожидаете  от нового учебного года?

— Дружбы, красивых праздников, выдающихся достижений в учебе и творчестве, чтобы семейный дух воскресной школы «Вифлеем» становился только крепче.

(70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *