Лето в «Вифлееме»

С 6 по 24 июня при храме в честь Рождества Христова г. Балаково действовала детская площадка «Паломники», на которой отдыхали ребята – воспитанники ВУВГ «Вифлеем» и дети работников храма. Воскресная школа уже имеет определенный опыт IMG_7929организации детского досуга подобного рода: в прошлом году в первый раз прошла летняя смена. Что было общего между площадками и какие особенности каждой из них, – на этот и другие вопросы отвечает директор воскресной учебно-воспитательной группы «Вифлеем» П. К. Соловьев.

— Павел Константинович, почему выбрано именно такое название площадки в этом году – «Паломники»?

Путешествие должно иметь определенную цель, паломничество в качестве таковой предполагает приобщение к святыне. Так получилось, что началу площадки (4 июня) предшествовала поездка учеников воскресной школы по храмам Саратова и Покровска; а 25 июня заключительным «аккордом» смены стало паломничество ребят и их родителей в Хвалынское благочиние с весьма насыщенной программой: женский монастырь в п. Алексеевка, в г. Хвалынске – святой источник Сергия Радонежского, Крестовоздвиженский храм и православная гимназия, в которой паломники посетили с экскурсией музей новомученика Александра Медема. Поэтому возникшая тема летней площадки, – паломничество, — была вполне логичной.

-Отличалась ли принципиально организация этой смены от прошлогодней?

Принципиально – нет, не отличалась. Концепция осталась та же. При планировании деятельности площадки предполагалось по возможности совместить и досуг, и духовно-нравственное направление, и учебно-познавательную деятельность. Каждый день на площадке имел похожий распорядок: общая молитва, урок с православным мультфильмом на тему дня, мероприятие по расписанию, трапеза, кружковая работа, которая в этом году была представлена рукоделием, «Семейным театром» и хореографией.
Сотрудничество с муниципальными учреждениями не только продолжилось, но и получило новые формы. По приглашению МАУК «Городская центральная библиотека» 6 июня дети нашей школы уже традиционно приняли участие в III-м Литературном фестивале под открытым небом «Proчтение», посвященному Всемирному дню русского языка. 20 июня в День скорби воспитанники ВУВГ «Вифлеем» посетили музей «Боевой Славы» при МУ «Центр военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат». В музее ребята ознакомились с выставкой «Балаковцы в годы Великой Отечественной войны». После посещения выставки дети могли познакомиться с солдатским бытом и сфотографироваться с экспонатами времен войны. Каждый вторник и четверг ребята ходили в «Городской подростково–молодёжный Центр «Ровесник» — на занятия хореографией и рукоделием.
21 июня ребята под руководством воспитателя Нины Степановны Журавлевой подготовили концерт, посвященный празднику Св. Троицы, с которым выступили в геронтологическом отделении ГАУ СО «Балаковский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Особенно трогательным было вручение сувениров, которые дети сделали своими руками на занятиях рукоделия, проживающим дома-интерната.

— В чем выражалась духовная составляющая работы площадки?

О паломнических поездках я уже говорил. Молитвенное правило в начале дня было построено таким образом, чтобы в течение смены максимальное количество детей смогло лично прочитать хотя бы одну молитву от лица всех молящихся. Каждую воскресную литургию мальчики несли послушания в алтаре. И, наконец, каждый урок, каждое кружковое занятие были посвящены церковной тематике. Ребята посетили с экскурсией Свято-Троицкий храм г. Балаково и усадьбу Мальцева. Венцом этого направления на площадке можно назвать день, когда «паломники» отмечали праздник Пятидесятницы. Накануне праздника в притворе церкви была организована выставка поделок и рисунков «Ах, Троица!», а затем для родителей и прихожан нашего храма ребята показали литературно-музыкальную композицию, прославляющую праздник Св. Троицы, а для самых маленьких зрителей — поучительную сказку «Про Красную Шапочку на новый лад». После постановки символ праздника — Березка — пригласила всех на народное гуляние с русскими играми и забавами. В заключение прошел конкурс «Коса краса», где мамы и дочери продемонстрировали творческий подход к плетению кос, и под аплодисменты зрителей были выбраны три девочки с самыми удивительными косичками.

— Была ли на площадке представлена развлекательная, игровая деятельность?

Конечно. Дети есть дети, и без игр просто никуда, тем более, что каникулы в полном разгаре. На открытие и закрытие смены мы пригласили к себе в гости аниматоров, которые, будучи в роли любимых мультперсонажей, провели с ребятами множество веселых игр и конкурсов. Большое внимание уделялось подвижным играм на воздухе: дети поучаствовали в конкурсе рисунков на асфальте, воспитанники всей площадкой от мала до велика успешно преодолевали веревочную трассу в парке аттракционов, играли в футбол. Спортивной эстафете отдельно был посвящен Олимпийский день, окончанием которого стали игры в зорбах – больших надувных шарах.
В то же время по возможности мы стремились к тому, чтобы, играя, ребята получили определенную пользу для ума и души. Например, нами был проведен чемпионат настольных православных игр. Для того, чтобы пройти игровое поле, игрокам необходимо было вспомнить и церковнославянский язык, и устройство храма, и историю Церкви…
Так что, в этом и остальных отношениях, думаю, что площадка в целом удалась. И здесь немалая заслуга наших воспитателей, приложивших много усилий для того, чтобы площадка стала для ребят незабываемой, – Надежды Ивановны Довгаль, Нины Степановны Журавлевой, Елены Александровны Соловьевой.

— С какими проблемами вам пришлось столкнуться?

Самая первая и главная проблема– это количество воспитанников. В прошлом году у нас на площадку ходили 23 человека. На начало работы площадки мы набрали 33, а в итоге всего за смену отдохнули 38 человек в возрасте от 6 до 13 лет. Фактически на площадку ходила половина «наличного состава» нашей воскресной школы. Это много, учитывая количество помещений, находящихся в нашем распоряжении. Поэтому, во-первых, было принято решение разделить ребят на две возрастные группы (старшие и младшие), во-вторых, — составить расписание таким образом, чтобы мероприятия делились на общие и отрядные, и в-третьих, — почаще выводить детей на мероприятия, организованные вне стен школы, дабы они не находились весь день в одном классе.
Другой вопрос, который удалось успешно решить, – питание детей. Произошло это благодаря работнику нашего храма А. А. Емельяновой и родителям – семьям Осадчих и Збукаревых, которых я хотел бы сердечно поблагодарить за помощь в трапезной. Благодаря им и другим родителям (Соломины, Полищук) смогла также состояться паломническая поездка в Хвалынск. Огромное им спасибо.

— Последний вопрос. Помимо организации детского досуга, в чем вам видится значимость проведения летней площадки при храме?

Возможно, это не вполне очевидно, но летняя площадка имеет прямое отношение к учебному процессу в нашей воскресной учебно-воспитательной группе. Попробую объяснить. Количество дней, в которые воспитанники посещают воскресную школу в течение всего учебного года, где-то 28-30. А летнюю площадку — в течение 15 календарных дней. При этом дети не просто сидят на уроках, но активно общаются между собой, имеют шанс проявить себя в других сферах, помимо чисто познавательной. У педагогов также появляется прекрасная возможность лучше узнать своих учеников, их особенности, способности и таланты, которые можно развить в новом учебном году. Летняя площадка во многом способствует превращению воскресной школы из формального собрания учеников, родителей и учителей в единый дружный коллектив, в идеале – в большую православную Семью.

(94)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *