В воскресной учебно-воспитательной группе «Вифлеем» состоялся детско-родительский день

13 марта в воскресной учебно-воспитательной группе «Вифлеем» храма в честь Рождества Христова г. Балаково состоялся детско-родительский день под названием В воскресной учебно-воспитательной группе «Вифлеем» состоялся детско-родительский день«Духовная трапеза: постимся всей семьей – вопросы и ответы». Перед организаторами стояла задача дать возможность и воспитанникам, и родителям настроиться на вхождение в Великий пост.

В притворе храма и в воскресной школе заблаговременно были размещены объявления и конверты, куда каждый мог опустить записку со своим вопросом священнику. Затем все вопросы были разделены на детские и взрослые, а также по категориям.

«Духовная трапеза» для родителей началась со встречи с клириком храма священником Александром Фроловым. После всеобщей молитвы отец Александр ответил и на различные вопросы, касающиеся поста, например: для чего установлен пост, в чем его польза; должен ли каждый православный поститься; что будет тому, кто не соблюдает пост; как поститься, если есть невоцерковленные члены семьи. Родителей интересовали вопросы: как определить меру поста ребенку; можно ли заменить ограничение в еде ограничением в играх, развлечении, сладком.

В это время дети вместе с руководителем театрального кружка Н.С. Журавлевой посмотрели документальный фильм, подготовленный телеканалом «Союз» о Масленице, Прощеном воскресении, посте, а также обсудили мультипликационный фильм о прощении «И мама меня простит».

Затем ребята присоединились ко взрослым и задали свои недетские вопросы, поскольку вопросы были глубокими по содержанию. Ребят интересовало, как вести себя, если в период Великого поста тебя пригласили на День рождения, как не обидеть друга и при этом не нарушить пост; почему детей не причащают в период Великого поста по средам и пятницам; что дает пост детям и какие трудности чаще всего возникают в пост.

После того, как вопрошавшие получили ответы, ребята театрального кружка показали миниатюру «Язык и зубы», в которой говорилось об ограничении языка благородными зубами от лжи, высокомерия, лести, осуждения. Хор воскресной школы исполнил несколько песен, в том числе гимн школы «Вифлеем». Затем состоялось чаепитие с блинами.

Завершился детско-родительский день участием в вечернем богослужении. Подобные мероприятия дают возможность сплотиться членам семьи, настроиться на единую волну, почувствовать свою сопричастность и стать частью еще одной большой семьи – прихода родного храма.

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *