ЛЕТО — ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

В этом году организация детского отдыха при храме Рождества Христова г. Балаково осуществлялась по трем направлениям: летняя площадка «Вифлеем» непосредственно 123ipg.jpgпри воскресной школе, выездной палаточный лагерь в с. Криволучье в рамках реализации проекта
«Создание спортивного клуба духовно-патриотического воспитания «Пересвет» и отдых в православной смене лагеря Покровской епархии «Гардарика» в Марксовском районе. О том, как это проходило, рассказывает директор Воскресной учебно-воспитательной группы «Вифлеем» П.К.Соловьев.
 

—  Павел Константинович, летняя площадка при храме в этом году была организована впервые. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.

— В мае на последней встрече епископа Покровского и Николаевского Пахомия с директорами воскресных школ из уст Владыки прозвучала настоятельная рекомендация, чтобы при крупных храмах епархии действовали летние площадки. Вот и у нас при храме Рождества Христова по благословению настоятеля отца Николая Бильчука впервые была организована детская летняя площадка, которая работала с 8 по 26 июня. Площадку посещали 23 ребенка в возрасте от 4 до 13 лет, в основном это были воспитанники воскресной школы «Вифлеем», но кроме них сюда ходили дети прихожан и работников нашего храма. Детьми на площадке занимались воспитатели – Довгаль Надежда Ивановна, Варбанская Светлана Геннадьевна, педагог-организатор Андреева Татьяна Валерьевна и их помощники, старшие ребята – Кутузова Эля, Иванова Катя, Аникин Илья и Панасенко Ваня.

— Чему отдавался приоритет —  отдыху, эстетическому воспитанию, духовно-нравственному направлению?

124ipg.jpg— С одной стороны,  детская площадка стала неким летним продолжением воскресной школы. Разумеется, уроки уже не проводились, но компонент учебно-познавательной деятельности присутствовал в значительной степени. С другой стороны, конечно, нужно было понимать, что начались каникулы и детям необходимо отдохнуть. Поэтому при планировании работы площадки предполагалось, что отдых, познавательная деятельность, эстетическое воспитание, а также духовно-нравственное и вероучительное направление будут носить сбалансированный характер.

Начало каждого дня площадки посвящалось какой-либо притче Господней, детям регулярно показывались презентации на православную тематику (например, «Святые, в земле Российской просиявшие», «Святые и животные») и т.д. Для ребят, которые не имели опыта посещения воскресной школы, летняя площадка, надеюсь, стала начальным этапом вхождения в Церковь: они принимали участие в общей молитве на утреннем правиле, перед трапезой, за которой воспитатели читали жития святых, дети почти ежедневно посещали храм, приняли участие в богослужении на престольном празднике храма во имя святителя Луки Крымского.

Та кружковая работа, которая осуществлялась в воскресной школе, осталась на летней площадке в полном объеме: рисование (С.Г.Варбанская), рукоделие (З.А.Татаринова), пение (М.Б.Мезина), театральный кружок (Т.В.Андреева).

Мы продолжили наше взаимодействие с городской Центральной библиотекой, работники которой подготовили для учащихся близлежащих школ ряд мероприятий, в том числе городского масштаба. Особенно нам запомнился городской праздник «Как вечно Пушкинское Слово…» с его многочисленными конкурсами и театрализованным представлением. Яркие впечатления у ребят также остались от посещения Балаковской художественной галереи музея им. А.Н.Радищева, где они участвовали не только в обычной обзорной экскурсии, но и попробовали свои силы в творческой лаборатории под руководством профессионального художника.

125ipg.jpgНаконец, памятуя о том, что дети есть дети и им необходимо двигаться, помощники воспитателей проводили подвижные игры, спортивные конкурсы, среди которых нужно отметить военно-патриотическую игру «Вперед, к Победе!», приуроченную ко Дню всенародной памяти жертв  Великой Отечественной войны.

Это, конечно, лишь небольшая часть насыщенной программы летней площадки…

— С какими трудностями пришлось столкнуться? Что особенно удалось, вызвало интерес?

— Главные проблемы, которые возникали, носили дисциплинарный характер: иногда приходилось некоторым ребятам объяснять, что требования к их поведению на летней площадке такие же, как, допустим, и в обычной школе, а может быть, и выше. Конечно,  дети иногда шалят, это неизбежно, но всё-таки есть границы, через которые нельзя переступать. Остальные трудности были организационного плана и решались в рабочем порядке.

126ipg.jpgХотелось бы обратить внимание на особенность нашей летней площадки:  здесь постоянно присутствовали три – четыре мамы самых маленьких наших воспитанников, и без их помощи справиться с возникавшими трудностями было бы гораздо сложнее. Пользуясь случаем, выражаю им огромную благодарность. На будущее, видимо, нужно будет продумать организацию программы для группы самых маленьких воспитанников, поскольку мероприятия этим летом были ориентированы главным образом на детей 7-12 лет.

—  Какова Ваша оценка деятельности площадки?

— На мой взгляд, работа летней площадки в этом году заслуживает положительной оценки. Таким же образом ее оценил и настоятель храма о. Николай Бильчук, который оказывал нам не только моральную, но и значительную материальную поддержку. И родители в целом остались довольны. Главное, что дети, которые впервые пришли к нам, изъявили желание с сентября учиться в нашей воскресной школе. Вот это, наверное, самая положительная оценка работы, проделанной педагогами воскресной школы. Поэтому вопрос о том, будет ли практика летнего отдыха при храме продолжена в будущем году, безусловно, не возникает.

— Ребята из нашей воскресной школы от Покровской епархии отдыхали еще и в православной смене «Гардарика» в лагере «Огонек», который находится в Марксовском районе…

— Действительно, для пятерых ребят из нашей воскресной школы летняя площадка стала предварительным этапом к православной смене в лагере «Огонек». Всего же от нашего храма поехало девять человек. В эту группу попали воспитанники ВУВГ «Вифлеем», дети прихожан и работников храма. Возможность поехать в православную смену получили дети из малообеспеченных, многодетных семей, поскольку путевки выделяются по линии Минсоцразвития.

— Православный летний отдых в этом году дополнился еще и работой по проекту клуба «Пересвет», в частности, выездом ребят в Иргизский монастырь для оказания помощи обители. Расскажите об этом.

—  4- 6 июля в рамках проекта «Создание спортивного клуба духовно-патриотического воспитания «Пересвет» храма Рождества Христова г. Балаково Покровской епархии, при поддержке Фонда «Православная инициатива» состоялся заезд палаточного лагеря помощи монастырям и храмам в Иргизский Воскресенский мужской монастырь с. Криволучье. Лагерь в составе 23 участников проекта, тренера Н.Г.Рогунцовой, двух ее помощников и представителей Клуба православной молодежи «Сретенье» разбили недалеко от обители по благословению наместника монастыря игумена Иоанна (Фощия).

129ipg.jpgОтец Иоанн радушно встретил ребят,  преподал им благословение на начало нового дела. Наместник провел экскурсию по территории монастыря, определил послушания и рассказал об устоях и традициях монастырской жизни. Время ребята проводили в тренировках, монастырских послушаниях (расчищали заросли, выносили строительный мусор, выполняли другие хозяйственные работы) и участвовали в богослужебной жизни монастыря. Днем оставшееся время посвящали спортивным играм, ходили купаться на речку, а вечера проводили у костра.

—  В завершение темы – есть ли какие-то наметки на будущее?

— Да, в будущем планируется на летней площадке организовать отдельную группу для самых маленьких, поскольку, на мой взгляд, смешанные возрастные группы имеют смысл для детей 7-12 лет. Так как необходимость детской занятости очевидна в течение всего лета, а не только трех недель, планируется уже в августе начать деятельность кружков творчества, которые в то же время стали бы неким подготовительным периодом к началу учебного года в воскресной школе.

Валентина Николаева

 

http://xramrxbalakovo.ru

(130)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *